Рис с сардинами

среда, мая 27, 2009 18:57

Отрежьте у сардин голову и положите рыбу на разделочную доску.
Разрежьте брюшко рыбы и выньте внутренности.
Раскройте тушку.
Обрежьте позвоночник рядом с хвостом затем отделите его вместе с большей частью мелких косточек.
Кости выбросьте.
Смешайте ингредиенты для маринада в большом блюде обмакните в маринад сардины и оставьте их мариноваться на 20 минут.
Для соуса доведите саке до кипения, добавьте соевый соус и сахар и варите на медленном огне 3 минуты.
Достаньте сардины из маринада и посыпьте мукой. 5.
Разогрейте в сковороде растительное масло.
Обжарьте 1 минуту зеленый и красный перец до мягкости посыпьте солью и отложите.
Обжарьте сардины до золотистого цвета с обеих сторон один раз перевернув.
Освободите сковороду от масла и влейте туда соус.
Положите в сковороду сардины и перец варите 1 минуту и затем снимите сковороду с огня.
Разложите рис в четыре миски.
Поверх каждой порции положите две сардины.
Разделите соус и перец на равные части и добавьте в миски сразу подавайте на стол.

Продукты:
сардины - 8 шт.
растительное масло для жарки - 1 ст.л.
сладкий перец (красный, семена удалить и нарезать) - 2 шт.
сладкий перец (зеленый, семена удалить и нарезать) - 2 шт.
мука для панировки
рис (свежесваренный) - 7 стаканов
соль - по вкусу

для маринада:
саке - 7.5 мл
соевый соус - 15 мл
имбирный корень (сок) - 1 ч.л.

для соуса:
саке - 30 мл
соевый соус - 30 мл
сахар - 15 мл.

Рисовая каша с травой нира

четверг, мая 28, 2009 18:58

Положить рис в большую кастрюлю, залить водой и довести до кипения на сильном огне, не закрывая крышкой.
Уменьшить огонь и готовить 30 мин, не мешая.
Залить рис приправой и хорошо перемешать.
Нарезать траву нира, положить её в кастрюлю, перемешать с рисом и держать на среднем огне до готовности.
Влить взбитое яйцо так, чтобы оно покрыло всю кашу.
Готовить, пока оно не запечется, снять с огня и немедленно подавать.
Сдобрить специями по вкусу.

Продукты:
рис - 1 стакан
нира - 1/2 пучка
соль - 1 щепотка
вода - 7 стаканов
яйцо - 2 шт.

для приправы:
сакэ - 1/2 ст.л.
соль - 1 щепотка

различные добавки:
сардины в томатном соусе
китайский кориандр
маринованные сливы
консервированный лосось или тунец

Скияки – жареное мясо

пятница, мая 29, 2009 18:59

Отварите в подсоленной воде соевую лапшу или тонкую вермишель и слейте воду.
Нарежьте наискосок ростки бамбука, перья лука порея, перья зеленого лука и шампиньоны (одна маленькая баночка консервированных грибов).
Порежьте тонкими ломтиками примерно 1 кг говяжьей вырезки.
Приготовьте соус:
Положите на сковороду все ингредиенты, необходимые для соуса, доведите его до кипения и вылейте в соусник.
Накалите тяжелую (чугунную) сковородку и смажьте дно небольшим количеством жира.
Поджарьте на ней говядину и овощи для одной порции в течение 3–4 мин.
Переложите приготовленное кушанье в пиалу с вермишелью и добавьте немного соуса.

Наряду с соусом можно обмакивать поджаренное мясо во взбитое сырое яйцо.

Продукты:
говядина (вырезка) - 1 кг
соевая лапша - 200г
грибы (консервированные) - 400г
сельдерей - пучок
ростки бамбука - 200г
лук порей - 2 шт.
зеленый лук (перья) - 8 шт.

для соуса:
соевый соус - 7 ст.л.
сахар - 2-3 ст.л.
глютамат соды - 1/2 ч.л.
острый соус (мирин или шерри) - 7 ст.л.
вода - 1 стакан
яйцо - 4 шт.

Суп. Овощи и тунец.

суббота, июня 27, 2009 18:52

Бульон налить в кастрюлю.
Положить целые луковички, нарезанную маленькими кубиками репу.
Довести до кипения и варить, пока репа не станет мягкой.
Положить бамбук, тофу и тунец.
Варить на медленном огне 5 мин.
Подавать горячим.
В тарелки положить нарезанный полосками лук-порей.

Продукты:
сушеный тунец (натертый) - 60г.
твердый тофу - 1 стакан
куриный бульон - 6 стаканов
молодые побеги бамбука - 2 стакана
лук репчатый - 18 шт.
лука-порей - 1 шт.
репа - 1 шт.

Рис с печенью

суббота, июня 27, 2009 18:53

Отварить рис.
Горошек потушить и смешать с рисом, добавить 3 ст. л. соевого соуса.
Поставить в теплое место.
Печень очистить от пленок, вымыть, обсушить, нарезать тонкими ломтиками или брусочками. Посыпать красным перцем, обвалять в муке, обжарить с обеих сторон в сильно разогретом растительном масле.
Мандарины слегка обжарить в масле.
На блюдо уложить слой риса.
Сверху на него - слой печени.
Полить оставшимся соевым соусом.
На печень уложить дольки мандаринов.

Продукты:
рис - 1 стакан
печень - 300г
мука - 2 ст.л.
зеленый горошек - 1/2 стакана
красный перец (молотый острый) - 1/2 ч.л.
соевый соус - 4 ст. л.
растительное масло - по вкусу
мандарин - 3 шт.
вода - 2 стакана

Рис по-японски

суббота, июня 27, 2009 18:54

Рис тщательно промыть.
В кастрюлю с рисом налить три стакана холодной воды (750 мл) и оставить на 30—40 мин.
Накрыть кастрюлю крышкой и поставить на средний огонь на 10 мин, постепенно довести до кипения.
Дать покипеть 4—5 минут, затем убавить огонь и на самом маленьком огне варить 15 мин.
На пару секунд сделать максимальный огонь, чтобы выпарить излишки воды, и выключить.
Оставить рис в закрытой кастрюле на 10—15 мин, чтобы он доходил на пару.
Быстрым движением снять и перевернуть крышку, чтобы капли влаги с нее не попали в рис. Подождать минуту-две, чтобы сошел пар, и деревянной лопаточкой осторожно перемешать рис.

Продукты:
рис - 500г
кунжут (черные семена) - 1 ст. л.
бобы адзуки - 40г
соль - 1 ч. л.

Рис с горохом.

суббота, июня 27, 2009 18:54

В кастрюлю с холодной водой положить пластинку водорослей.
Всыпать хорошо промытый рис.
Добавить зеленый горошек, соль, тщательно перемешать и дать настояться в течение 20—30 минут.
Накрыть кастрюлю крышкой.
Довести на среднем огне до кипения.
Максимально увеличить огонь на 1-2 минуты, затем уменьшить пламя до самого слабого и варить рис еще 20 минут.
Еще раз на 10 секунд увеличить пламя.
Снять кастрюлю с огня и отставить на 20 минут.
Быстро снять крышку, вынуть нори, переложить рис влажной деревянной лопаточкой в порционные пиалки, украсить зеленью и подать к столу.

Продукты:
зеленый горошек (свежий) - 2/3 стакана
рис (мелкий шлифованный) - 3 стакана
нори (сушеные водоросли) - 1 пластинка
Зелень или петрушка - для украшения.
вода - 3.75 стакана
соль - 1/2 ч.л.

Мамэ гохан

суббота, июня 27, 2009 18:55

Продукты:
рис - 2 стакана
кунжут (темный) - 1 1/2 ст.л.
зеленый горошек (свежий) - 1 1/2 стакана
соль (крупная) - 1 ч.л.
вода - 2.5 стакана

Зеленый горошек высыпать в кастрюлю с кипящей соленой водой, проварить 1 минуту и слить воду.
Быстро промыть холодной водой и обсушить.
Тщательно промытый рис залить 2,5 стакана холодной воды и дать постоять 20-30 минут.
Довести рис на среднем огне до кипения.
Всыпать зеленый горошек, закрыть крышку, максимально увеличить огонь на 1 минуту, потом уменьшить пламя до очень слабого и варить рис еще 10-15 минут.
Снять с огня и отставить на 10-15 минут, а потом быстро снять крышку, чтобы влага с нее не попала на рис.
Смоченной в холодной воде деревянной лопаточкой разложить рис с горохом в порционные пиалки, посыпать блюдо смесью кунжута и соли и сразу же подать.