Боненкай. Традиции японских компаний

вторник, февраля 17, 2009 18:05

В пятницу я ходил в небольшой, но шикарный ресторан и брал великолепный обед со своим боссом, коллегами и служащими компании.
Это обычай совместного обеда в конце года называется Bonenkai.
Меню Bonenkai является главным образом пищей, сервированной в керамическом горшке.
Много рыбы, мяса(цыпленок) и овощей, тофу, паста сделанная из корня аронника - составляют суп, сваренный в керамическом горшчке. Я очень люблю это блюдо. Оно небольшое, но дорогое.
Я посылаю Вам изображение этого блюда.

 Боненкай

О-сейбо. Традиции японских компаний

вторник, февраля 17, 2009 18:07

У нас есть обычай преподносить подарки боссу нашей компании в течение декабря. Мы называем эти дары O-seibo.
Мы преподносим их для выражения благодарности в ежедневном бизнесе нашему боссу.
Мы обычно покупаем любимые товары или пищу в универсальном магазине и заказываем доставку.
Дары всегда покрыты листами бумаги, на которых написано “O-seibo”. Эта бумага называется noshi. Стоимость дара колеблется от 3000 yen до 10000 yen.
Популярные пункты для O-seibo - ветчина, пиво, консервированная пища, кофе, приправы, водоросли, морепродукты, фрукты, и т.п.
Тип и стоимость дара зависит от вашей связи с получателем. Обычно люди дают наиболее дорогие дары их непосредственным боссам.
Универсальные магазины представляют много типов комплектов даров O-seibo в течение декабря.

Японская осень.

воскресенье, февраля 22, 2009 21:31

Наша страна имеет четыре сезона: зима, весна, лето и осень. Мы любим чувствовать изменения каждого сезона.
Я обычно прохожу на холм рядом со своим домом утром и любуюсь красотой японской осени.
Много деревьев становятся желтым и красным, так что образуют очень красивый вид.
Я посылаю Вам изображения.

 Японская осень.

Read the rest of this entry »

Креветки в кляре с картофелем

понедельник, апреля 27, 2009 19:00

Продукты:
креветки - 300г
картофель - 2 шт.
растительное масло - 2 стакана
яйцо - 3 шт.
кукурузная мука - 2 ст.л.
вода - 200 мл
пшеничная мука - 150г

Тщательно просеять муку.
Влить в нее очень холодную, практически ледяную воду, предварительно смешанную с 1 яйцом. Тесто должно быть жидким.
Сильно разогреть в кастрюле растительное масло без запаха.
В отдельной мисочке взбить два яичных белка.
Ножницами обрезать креветкам усики и лапки, чистить только туловище, а голову и хвост оставить.
Внутренности вынуть зубочисткой, сделать надрезы и чуть выпрямить.
Высушить, обсыпать кукурузной мукой, затем опустить в слегка взбитый яичный белок, затем в тесто.
Взять два кружочка картофеля, зажать между ними креветку и аккуратно опустить в кипящее масло.
Жарить до образования золотистой корочки.

Сисо-но гохан

понедельник, апреля 27, 2009 19:01

Хорошо промытый рис сварить до готовности, воду предварительно подсолить.
Листья сисо мелко нарезать, замочить на 2-3 минуты в горячей воде, откинуть на дуршлаг и обсушить.
Положить в кастрюлю с вареным рисом и хорошо перемешать деревянной лопаточкой.
Готовый рис с зеленью уложить в смоченную водой формочку в виде веера.
Хорошо утрамбовать, выложить на слегка увлажненный деревянный поднос.
В середину положить красную икру и сразу же подать.

Продукты:
рис – 3 стакана
красная икра – 2 ст.л.
листья сисо – 10 шт.
вода – 3.5 стакана
соль – 2 ч.л.

О-тя дзукэ

понедельник, апреля 27, 2009 19:10

Кунжут высыпать в сухую сковороду.
Помешивая, обжарить до золотистого цвета, после чего растолочь.
Пластинку нори тоже поджарить на сухой сковороде и поломать на мелкие кусочки.
Куриное или рыбное филе мелко нарезать.
Горячий варёный рис разложить по пиалкам, посыпать кунжутом и нори, сверху положить мясо или рыбу и посыпать их васаби.
Готовое кушанье залить горячим чаем и сразу же подать к столу.

Продукты:
рис (вареное) 3 стакана
зелёный чай (свежезаваренный) - 2 стакана
нори (сушёные водоросли) - 1 пластина
кунжут (светлый) - 1 ст.л.
лосось или курица (жаренные в гриле филе) - 150г
васаби (тёртый) - 1/4 ч.л.

Рисовая запеканка с пшеном

понедельник, апреля 27, 2009 19:11

Рис и пшено хорошо промыть, всыпать в кастрюлю, залить водой, добавить 1/2 ч. ложки соли и дать постоять 20 минут.
Закрыть кастрюлю крышкой, довести на среднем огне до кипения и максимально увеличить на 2-3 минуты огонь.
Уменьшить пламя и варить рис с пшеном еще 20 минут на слабом огне.
Снова максимально увеличить огонь на 10 секунд, снять кастрюлю с огня, проложить под крышкой кухонное полотенце и дать постоять 20 минут.

Приготовить соус:
очищенный лук мелко нарезать, высыпать в сковороду с разогретым маслом и, помешивая, поджарить на медленном огне до коричневого цвета.
Добавить муку и, постоянно помешивая, жарить еще 1-2 минуты.
Влить соевое молоко, постепенно довести смесь до кипения.
Посолить, поперчить и снять с огня.

Готовый рис переложить в жаропрочную посуду, залить соусом, поставить в хорошо нагретую духовку и запекать в течение 10 минут.
Готовое блюдо разрезать на кусочки, разложить в порционные тарелки, украсить зеленью петрушки и подать в горячем виде.

Продукты:
пшено - 1/2 стакана
рис (мелкий шелушеный) - 1.2 стакан
вода - 2 стакана
соль - 1/2 ч.л.

для соуса:
растительное масло - 1 ст.л.
лук репчатый - 1/2 шт.
соевое молоко - 1.5 стакана
соль - 2.5 ч.л.
мука - 3 ст.л.
черный перец (молотый) - по вкусу
петрушка (измельченная зелень, для украшения) - 1 ст.л.

Тэндон

среда, мая 27, 2009 18:56

Отварить рис.
Смешать бульон, сахар, и вино в небольшой глубокой сковороде и варить, помешивая, 2-3 минуты.
Обжарить креветки и овощи.
Разложить рис по глубоким тарелкам, добавить в каждую по 1 креветке и по 2 кусочка овощей. Залить сверху горячим бульоном.

Продукты:
рис - 2.5 стакана
креветки - 4 шт.
десертное вино - 2 ст.л.
зеленый перец - 4 куска
баклажаны - 4 куска.
сахар - 1.5 ст.л.