История Японии. Часть 21.

Тем не менее 2 сентября  1945 го на борту линкора «Миссури» японская сторона подписала акт о безоговорочной капитуляции. Император Хирохито выступил с радиообращением к нации. Он официально уведомил подданных, что вовсе не является живым богом.
Люди впервые слышали голос своего повелителя — но что он сообщал?! Закаленные в боях мужчины рыдали, как дети. По стране прокатилась волна самоубийств.
Это был конец.
Япония еще сумела отстроиться и залечить рану Хиросимы. Она еще выбилась в лидеры по производству микроэлектроники. В 1989 м основатель компании «Панасоник» даже был объявлен божеством и в его честь началось строительство храмов. Но это было совсем не то.
По поводу нынешней молодежи старшее поколение ворчит, что те «неисправимо воняют маслом». Японцы редко употребляют в пищу молочные продукты. Выражение «вонять маслом» означает «пахнуть Западом», «не иметь ничего святого за душой».
Да, кстати. У нынешнего наследного принца детей мужского пола нет. Подождите немного, и вы сами увидите, как перестанет существовать самая древняя монархия планеты.

Похожие записи:

Оставить Ответ