История Японии. Часть 18.

Триста лет назад русский самодержец Петр Первый прорубил для России окно в Европу. Японцы в эту же эпоху свое окошко поплотнее захлопнули и принялись рубить носы тем, кто пытался заглянуть в щелочку.
В 1917 м русские революционеры своего императора свергли. Японские, во время «революции Мэйдзи» 1868 года, — восстановили в правах.
Тем не менее возьмусь настаивать на том, что история европейских государств и история Японии — это ОДНА И ТА ЖЕ ИСТОРИЯ. Климат в Сахаре отличен от чукотского климата. Но времена года — осень, зима, весна, лето — имеют место в обоих случаях.
За первую тысячу лет своей истории Япония прошла тот же путь, что и Россия, или, скажем, Франция: «Темные века» (VI—VIII века) — Средневековье (IX— XIII века) — Эпоха расцвета классической культуры (XIV—XVI века).
После смуты XVII века Япония очередной раз словно бы поменяла кожу. На протяжении почти трех столетий страна превращалась в империю, города — в мегаполисы, а любовь к изящной словесности — в филологические штудии. Порой эти штудии приводили к любопытным результатам.
Например, великий японский филолог Хирата Ацутанэ, детально изучив первоисточники, наконец то открыл людям правду. Дело в том, что Япония — это главная страна на земле. А боги Японии — единственные действующие лица всех на свете религий.
Именно здесь появились все основные расы человечества. Древние египтяне и ветхозаветные иудеи — выходцы из Японии. Могилу Иисуса Христа в одном из селений можно видеть еще и сегодня. Кстати, здесь же похоронены Будда и Магомет.

Источник: Илья Стогов. Пепел империй

Похожие записи:

Оставить Ответ